Elaboração e implantação de protocolos de seguimento ambulatorial para pacientes tratados de câncer de bexiga e próstata em hospital terciário - Linardi, Marcelo Pires de Campos (2021)
O aumento da prevalência de neoplasias urológicas na população brasileira tem merecido atenção. Os tumores de próstata e bexiga destacam-se nesse contexto, o que resulta em maior número de pacientes encaminhados para tratamento em centros terciários de atenção à saúde, como o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Consequentemente, nota-se um aumento no número de consultas ambulatoriais, exames, procedimentos cirúrgicos, tratamentos radioterápicos e quimioterápicos. O seguimento dos pacientes no serviço, quando realizado de maneira não uniforme, pode elevar desnecessariamente o número de consultas e exames realizados, acarretando maiores custos, desconfortos e riscos aos pacientes e profissionais de saúde, principalmente no contexto da pandemia de SARS-CoV-2. Em contrapartida, um seguimento organizado pode minimizar tais prejuízos, além de proporcionar uma melhor organização do serviço e otimizar o processo de alta ambulatorial. Este trabalho objetivou a elaboração de protocolos para uniformizar o seguimento de pacientes tratados de neoplasia de bexiga e próstata no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, além de disponibilizá-los para consulta pública. As principais recomendações de sociedades internacionais (American Urological Association, European Association of Urology; National Comprehensive Cancer Network) foram revisadas e adaptadas ao contexto brasileiro. Ao final, foram elaborados protocolos de seguimento das neoplasias de próstata e bexiga, de modo racional, sem comprometer o desfecho oncológico.