Proposta de um Método Ativo de Ensino e Aprendizagem Mediada por Tecnologias para a Percepção e Representação Ambiental do Impacto da Urbanização - Pereira, Francisco de Souza (2021)
A nova metodologia de ensino e de aprendizagem tem levado profissionais da educação a diversas reflexões, dentre elas sobre a proposta de incluir os alunos na ação educativa a partir de projetos, pelos quais os alunos e professores tornam-se sujeitos ativos na construção do conhecimento, percorrendo meios diferenciados de acesso e desenvolvendo ações em prol da eficácia dos sistemas educacionais. À vista disso, este trabalho foi realizado com alunos e professores do ensino médio, para propor o uso de uma metodologia de ensino mediada por tecnologia por meio da contextualização dos conteúdos do currículo de Geografia focados nas interações da sociedade com o meio ambiente. O desenvolvimento deu se com o sequenciamento de ações por meio de constructos provenientes do método Design Science Research, buscando oferecer uma visão metodológica sobre o ensino da urbanização e meio ambiente. A pesquisa conduzida pelo método escolhido apresenta uma sequência de como chegar a uma construção do conhecimento, abastecidas por elos que direcionam a garantia de aprendizagem, a elaboração e descobertas de conceitos, além da melhoria da postura dos alunos em relação à percepção ambiental. O desenvolvimento das ações é estabelecido a partir de etapas, fases de produção e construção do conhecimento tendo como foco o protagonismo do aluno no processo ensino aprendizagem. Considerando os ótimos resultados apresentados, este trabalho pode ser uma oportunidade de desenvolver através de metodologias ativas e tecnologia uma prática docente de qualidade, oferecendo caminhos para contextualizar o currículo de Geografia ou mesmo podendo ser aplicado a outros eixos, desde que seja realizado adaptações.