Modelismo físico e efeitos de escala em eclusas de navegação. - Tondowski, Leon (1988)
Os modelos reduzidos de eclusas de navegação apresentam efeitos de escala decorrentes das condições de semelhança da lei de Froude. Para avaliação desses efeitos, analisa-se a mecânica do escoamento que os geram. Examina-se ainda, as dificuldades na representação dos fenômenos hidráulicos, suas consequências para as estruturas e embarcações eclusadas. Aborda-se também as limitações na extrapolação dos resultados para o protótipo.