Detecção de atividade vocal empregando máquinas de Boltzmann restritas. - Borin, Rogério Guerra (2016)
Neste trabalho, uma versão de RBM (Restricted Boltzmann Machine) tendo uma camada de classificação é adaptada a fim de permitir o seu uso com dados definidos num domínio contínuo. Essa adaptação dá origem a uma variante do modelo para o qual são desenvolvidas as regras de atualização de parâmetros dos treinamentos discriminativo, generativo e híbrido. A aplicação da variante como classificador no problema de VAD (Voice Activity Detection) é então investigada. Por meio de simulações envolvendo o corpus NOIZEUS e empregando como entradas do classificador tanto MFCCs (Mel-Frequency Cepstral Coefficients) quanto FBEs (Filter-Bank Energies), são obtidos resultados comparáveis aos de detectores considerados como estado da arte, com um menor custo computacional. A variante de RBM é comparada também com as SVMs (Support Vector Machines) lineares e com núcleo gaussiano. Com treinamento discriminativo, a RBM fornece desempenhos intermediários entre as duas versões de SVM, porém um custo computacional que é consideravelmente inferior aos de ambas. Adicionalmente, um conjunto de medidas do áudio que tiveram seu uso em VAD proposto recentemente são avaliadas com o emprego da RBM com treinamento discriminativo. Embora os resultados não sejam conclusivos, os desempenhos conseguidos indicam que essas medidas não são vantajosas quando comparadas com os tradicionais MFCCs.