Estudo anatômico do plexo braquial do macaco Cebus apella: origem, composição e nervos resultantes - Ribeiro, Adriana Rodrigues (2002)
A Anatomia comparativa de mamíferos vem sendo tema de pesquisas, nas áreas biomédica e biológica com o objetivo de se buscar conhecimentos que possam auxiliar na busca sobre o entendimento do binômio unidade-variedade, dentre os símios tem sido particularmente enfocados o Babuíno e o Rhesus que, entretanto, não são próprios do Novo Mundo. O Cebus apella, animal das matas do continente Sul-americano, distribuindo-se geograficamente por quase todo o Brasil, apresenta satisfatória adaptação à vida em cativeiro condição em que, inclusive, se reproduz com facilidade. Assim, é de nosso interesse focalizar, o Cebus apella, analisando a origem, a composição e os nervos resultantes de seu plexo braquial. O objetivo imediato deste trabalho é, dar seqüência ao conhecimento de sua Anatomia, visando também o fornecimento de subsídios para interpretações anatómo-funcionais do Cebus apella, comparativamente a outros animais. O objetivo a médio e a longo prazos é o estabelecimento do padrão anatômico deste animal, culminando com a elaboração de um Atlas - texto sobre a Anatomia do macaco Cebus apella. Utilizamos 20 animais, sendo 10 machos e 10 fêmeas, adultos, pertencentes ao acervo de pesquisas da Universidade Federal de Uberlândia. A preparação das peças anatômicas foi feita segundo a metodologia usual em estudos anatômicos. Os principais nervos oriundos do plexo braquial são: supraescapular, subescapular, musculocutâneo, radial, mediano, ulnar, axilar, toracodorsal, peitoral maior e peitoral menor. Em 57% dos espécimes dissecados o plexo braquial do Cebus está constituído por raízes de C5 a T1, em 21,4% de C5 a T2, em 14,3% de C4 a T1 e em 7,3% de C4 a T2. O plano dorsal do plexo braquial contribui para a formação dos nervos: frênico, peitoral maior e peitoral menor. O plano médio origina os nervos musculocutâneo, mediano, ulnar e cutâneo medial do antebraço, enquanto o plano ventral dá origem aos nervos supraescapular, subescapular, axilar, radial e torácico longo. Discute-se a ocorrência de pré e de pós-fixação do plexo, bem como a de seu deslocamento cranial e caudal. Em conclusão o plexo braquial do Cebus apella está constituído por raízes de C5 a T1 e é organizado em um plano ventral mais simples, um médio de complexidade intermediária e um dorsal mais complexo.