Heurísticas e guidelines para apresentação de hiperdocumentos multimídia na Web - Martins Netto, Otávio A (2002)
A literatura apresenta regras de usabilidade para orientar o projeto de interfaces de sistemas de software. No entanto, essas regras geralmente estão relacionadas a aspectos de apresentação de mídias de informação isoladas, mostrando-se limitadas quando analisadas sob a perspectiva de diferentes mídias. Propõe-se, a partir de regras de usabilidade propostas na literatura e da avaliação de usabilidade de hiperdocumentos multimídia de um sistema Web, um conjunto de regras que se aplica ao projeto de hiperdocumentos multimídia voltados para o contexto da World Wide Web. As novas regras foram utilizadas para orientar a implementação de uma nova versão de hiperdocumentos para o sistema originariamente avaliado. No contexto do mesmo sistema, as regras propostas foram comparadas com um conjunto clássico de regras de usabilidade. Finalmente, as novas regras foram investigadas em termos de sua adequação à avaliação de hiperdocumentos multimídia de outros dois sistemas Web.