Expectativas dos pacientes candidatos à cirurgia de obesidade: um estudo de validação do European Obesity Academy Questionnaire Expectations about Surgical Treatment - EOAQ-EST - Silva, Sandra Regina da (2023)
INTRODUÇÃO: A obesidade é um problema de saúde pública, e sua prevalência, no Brasil e no mundo, vem sendo demonstrada por estudos epidemiológicos. A cirurgia de obesidade é um método eficaz para a redução de peso, melhorando a qualidade de vida de portadores de obesidade grave. No entanto, estudos recentes têm mostrado crescente reganho de peso no período pós-operatório de médio e longo prazos da cirurgia bariátrica. As expectativas elevadas ou irreais, a longo prazo, desencadeiam a insatisfação com a imagem corporal, e podem estar associadas ao reganho de peso. Instrumentos para a avaliação das expectativas dos pacientes no pré-operatório da cirurgia bariátrica podem melhorar o entendimento dos fatores associados ao reganho de peso no pós-operatório. OBJETIVO: Traduzir do inglês para o português, adaptar e validar o questionário European Obesity Academy Questionnaire: Expectations about Surgical Treatment - EOAQ-EST. MÉTODOS: A fase 1, realizou a tradução e retrotradução do questionário EOAQ-EST. O painel de especialistas fez a revisão da versão do questionário traduzido, avaliação das validades de conteúdo e de face, no processo de adaptação para cultura brasileira. O pré-teste aplicou o questionário em cinco pacientes candidatos à cirurgia bariátrica em serviços privados. Na fase 2, no estudo piloto, a versão em português adaptada do EOAQ-EST foi aplicada em 30 pacientes em acompanhamento pré-operatório no Ambulatório de Cirurgia Bariátrica e Metabólica da Disciplina de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Departamento de Gastroenterologia do HC-FMUSP. O reteste foi realizado após o intervalo de tempo de 30 dias nos mesmos pacientes. Na fase 3, calculou-se o coeficiente alfa Cronbach e correlação de Pearson dos resultados do teste-reteste. Na fase 4, de validação, a versão traduzida e adaptada do EOAQ-EST foi aplicada no período de 21/01/2021 a 14/02/2022, em pacientes adultos com 18 anos ou mais de idade, de ambos os sexos, portadores de obesidade de grau II (IMC 35 kg/m2 a 39,9 kg/m2) com comorbidades e obesidade de grau III (IMC 40 kg/m2). Calculou-se novamente o coeficiente alfa de Cronbach novamente, e a análise de estrutura fatorial confirmatória utilizou o Modelo de Equações Estruturais (SEM), com adequação do modelo por meio dos índices de qualidade de ajuste (Goodness off fit GOF). RESULTADOS: O coeficiente alfa de Cronbach de 0,706, e a correlação de Pearson foi de 0,95 dos resultados do teste-reteste. Na validação, o coeficiente alfa de Cronbach foi de 0,721. A análise de estrutura fatorial apresentou variáveis latentes que se agruparam em direção à um único fator (construto), sugerindo uma estrutura unidimensional da escala. CONCLUSÕES: A versão em português adaptada do EOAQ-EST obteve adequação para cultura brasileira, nas validades de face e conteúdo, estabilidade no teste-reteste, na aplicabilidade e reprodutibilidade. Os resultados sugeriram estrutura unidimensional na avaliação do construto expectativa. Considera-se a versão adaptada para o português do EOAQ-EST pode auxiliar ao profissional de saúde a alinhar metas e expectativa de resultado, no pré-operatório da cirurgia bariátrica. Contudo, não haver instrumento padrão ouro, inviabiliza a análise comparativa de instrumentos de medida de um mesmo construto para validade de critério. Novos estudos longitudinais e prospectivos são sugeridos