Uma teoria do adensamento para argilas sobreadensadas pelo efeito do adensamento secundário. - Gobara, Wilson (1997)
Desde que Terzaghi formulou a sua teoria do adensamento unidimensional para argilas normalmente adensadas, outros modelos foram propostos por vários pesquisadores, introduzindo-se hipóteses mais realísticas. Posteriormente, face à grande repercussão dos trabalhos de Bjerrum, enfocando as argilas sobreadensadas, outras formulações foram elaboradas incorporando-se o sobreadensamento dos solos. Entretanto, essas teorias contemplam especificamente as camadas delgadas ou se constituem em uma extensão desse tipo de abordagem. No presente trabalho, desenvolve-se um modelo teórico que contempla estratos espessos sobreadensados pelo efeito do adensamento secundário, homogêneo quanto à sua natureza. Adicionalmente, a formulação privilegia a ocorrência de grandes deformações, a ação do peso próprio, a não constância dos parâmetros do adensamento e a não linearidade entre tensões e deformações. As análises teóricas empreendidas com o programa computacional elaborado para aplicação do desenvolvimento teórico efetuado evidenciam, como esperado, um comportamento bastante peculiar, imprimido pelo sobreadensamento. Em primeiro lugar, os estudos efetuados mostram que os formatos das curvas recalque relativo-tempo das argilas sobreadensadas são consideravelmente de semelhantes da curva clássica de Terzaghi. Constata-se, além disso, que os recalques das camadas sobreadensadas processam-se mais rapidamente do que previsto pelas teorias concernentes às argilas normalmenteadensadas e tanto mais celeremente quanto maior a parcela do fenômeno que não ultrapassa o efeito do sobreadensamento.