Perfil do auxiliar de saúde na rede básica de serviços de saúde do centro regional de saúde de Uberlândia, Minas Gerais - Silva, Luzia da (1985)
Este estudo foi realizado tendo por base os seguintes objetivos: analisar algumas características dos auxiliares de saúde que atuam na rede de serviços básicos de saúde do Centro Regional da Saúde de Uberlândia (CRS/UDI); e identificar o trabalho desenvolvido por estes auxiliares, tendo por referência a programação de saúde estabelecida por este Centro Regional. A população estudada abrangeu todos os auxiliares de saúde (156) que atuavam em outubro de 1984, nas unidades sanitárias da área de jurisdição do CRS/UDI. Dos questionários enviados, obteve-se um retorno de 146, o que correspondeu a um percentual de 93,6%. Dentre os resultados desta pesquisa, salientam-se os relacionados à caracterização e ao perfil do auxiliar de saúde, apresentados a seguir: o auxiliar de saúde é um ocupacional predominantemente do sexo feminino, relativamente jovem, possuindo em grande parte uma escolaridade até o 1º grau; seu ingresso na rede de serviços de saúde ocorre principalmente por indicação da comunidade e por critério político, atuando nesta rede há cerca de 10 anos; trabalha 40 horas semanais, atua principalmente na cidade ou município onde reside e a grande maioria possui capacitação técnica adquirida em serviço. Realiza atividades a nível de cuidados primários de saúde que se concretizam, em maior ou menor grau, no controle das doenças transmissíveis, na educação para a saúde, na saúde mental, na assistência materno-infantil, na saúde do escolar e no controle da raiva humana. Seu perfil pode ser delineado como sendo o de um ocupacional generalista, tanto em postos como em centros de saúde. Nas policlínicas este perfil tende a se modificar diante do fracionamento do trabalho. No bojo de sua ação emergem atividades ligadas à área de enfermagem de saúde pública e àquelas da área médica, que estão sendo transferidas para o pessoal de enfermagem.