Corrosão dos materiais utilizados em veículos automotores em meio etanólico hidratado sem e com aditivos - Crnkovic, Ovidio Richard (1983)
Estudou-se o comportamento de tanques de combustível com recobrimentos superficiais diferentes, na temperatura ambiente, através de ensaios de imersão total, imersão parcial e na fase vapor, controladores de nível de combustível e filtros, ambos também com acabamentos superficiais diferentes, na temperatura ambiente, através de ensaio de imersão intermitente, em álcool etílico hidratado com e sem a mistura de um inibidor comercial. Estudou-se também o comportamento dos materiais zamak, latão e aço através de ensaios rápidos de corrosão, na temperatura de 50 °c, em álcool etílico hidratado, na especificação do CNP com 1,00 ppm de íon cloreto e variando-se os teores de água e íon cloreto, com e sem a mistura de inibidores comerciais. As técnicas usadas para avaliar a corrosividade dos materiais foram: variação de massa, observação visual da superfície das amostras e exames metalográficos para identificar o tipo de ataque. Os resultados das medidas das perdas de massa para os tanques de combustível mostraram que o inibidor testado produz decréscimo do processo corrosivo para os ensaios de imersão total e imersão parcial, sendo maior para o material fosfatizado do que para o estanhado e para o ensaio na fase vapor, a presença do inibidor praticamente não atenua o ataque corrosivo. Nos ensaios intermitentes, a presença do inibidor fornece um nível de proteção relativamente bom ao elemento filtrante com tela de bronze e flanges não-metálico, para os demais revestimentos não ocorreu um nível adequado de proteção e para os ensaios rápidos de corrosão os inibidores relacionados nao reduziram a níveis eficientes o processo corrosivo, simultaneamente, para todas as ligas.