Avenida central paulistana : procedimentos de desenho urbano - Akamine, Rogério (1998)
Esta Dissertação de Mestrado consiste no estudo da cidade do ponto de vista do Desenho Urbano e da configuração da Paisagem. O contexto escolhido foi a cidade de São Paulo e, como objetos de estudo, três importantes avenidas de carátercentral:Av.Paulista, Av. Brig. Faria Lima e Av. Eng. Luiz Carlos Berrini. Uma extensa pesquisa foi realizada, com apoio da FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, para o desenvolvimento do trabalho apresentado à Faculdade de Arquitetura e Urbanismo - Universidade de São Paulo. O intuito foi a reconstituição de uma série de informações, sobre a qual se fundamentaria uma análise crítica a respeito da produção urbana. A Dissertação se desenvolve em 5 partes: Introdução: São apresentados o tema do trabalho e os três objetos de estudo, os quais estão inseridos no processo de formação da cidade de São Paulo. Há uma conceituação sobre Desenho Urbano e Paisagem Urbana e uma descrição sobre algumas experiências urbanísticas com avenidas. Empreendimentos Imobiliários. Localização, produção da cidade e consumo; A ação do setor privado na cidade, com os seus empreendimentos imobiliários, influi fortemente nas políticas urbanísticas e na forma de ocupação do suporte físico da cidade. Legislação como ferramenta de Desenho Urbano. A evolução da Legislação Urbanística na cidade de São Paulo mostra a interferência do poder público na configuração morfológica da cidade. Paisagem: morfologia e imagem. Sociedade, valores, consumo e produção da cidade. A apropriação que o usuário faz do espaço urbano permite a atribuição de valores e a construção de uma imagem ideal de cidade. Os padrões de qualidade urbana estabelecidos por uma sociedade refletem na produção de novas áreas e na transformação de outras antigas.