Colocações verbais no âmbito dos contratos sociais e estatutos: estudo contrastivo alemão/português - Souza, Eurides Avance de (2003)
As colocações são combinações fraseológicas que se caracterizam pela co-ocorrência sistemática e significativa de certos elementos lexicais. No caso das colocações verbais, esses elementos são verbos e substantivos. Ocorre que elas são combinações que muitas vezes diferem de um idioma para outro, sendo portanto formações peculiares a cada idioma. Dessa forma, a produção de uma tal combinação dependerá de uma experiência lingüística prévia com a colocação em questão, sob pena de proceder-se a uma tradução literal, inadequada e não natural. Como as obras lexicográficas geralmente registram o sentido isolado dos vocábulos, muitas vezes não são suficientes para auxiliarem na produção ou tradução desse tipo de combinação lexical. Por isso, a obra que melhor poderia abordar essa espécie de formação lexical é o glossário fraseológico, contendo as combinatórias prontas de palavras. O presente trabalho foi especialmente idealizado para firmar as bases teóricas para a confecção de um glossário de colocações verbais no âmbito dos contratos sociais e estatutos nos idiomas alemão e português e visa abordar os aspectos sintático-semânticos e pragmáticos envolvidos em sua aplicação. O estudo não se restringiu à análise da colocação isolada, mas também focalizou as relações que apresenta com os respectivos contextos, sua valência e outros elementos que caracterizam o roteiro (script) nos quais é atualizada