A construção da comicidade no teatro de Machado de Assis - Pinheiro, Gabriela Maria Lisboa (2009)
Esta pesquisa desenvolve um estudo em torno do teatro escrito por Machado de Assis, privilegiando a análise das formas de comicidade utilizadas pelo autor em suas peças. Quatro comédias são analisadas no presente trabalho: O caminho da porta e O protocolo, publicadas em 1863, e Não consultes médico e Lição de botânica, publicadas, respectivamente, em 1896 e 1906. Além da análise formal das peças e de seus recursos cômicos, abordamos o contexto histórico e estético em que seu teatro foi escrito, o gênero do provérbio dramático - utilizado como modelo na criação das comédias estudadas - e a forma como a crítica especializada tem recebido, ao longo dos anos, a produção teatral de Machado de Assis.