Influência dos custos de comercialização e dos subprodutos sobre a margem de comercialização da carne bovina - Parre, Jose Luiz (1995)
O objetivo central deste trabalho foi examinar o impacto dos preços dos subprodutos obtidos ao atacado e dos custos de comercialização na formação da margem de comercialização no mercado de carne bovina no estado de São Paulo. Foram utilizados dados mensais de preços da carne aos níveis de produtor, atacado e varejo; preços dos subprodutos obtidos ao atacado; preços do óleo diesel, salário-mínimo e taxas de juros. O período considerado foi março de 1986 a junho de 1994. Primeiramente caracterizou-se o processo de comercialização da carne bovina e também as oscilações de preços que ocorrem neste mercado. Além disso realizou-se uma análise dos comportamentos dos preços e das margens de comercialização nos diversos níveis do mercado. Observou-se que quando se considera os subprodutos, a participação do setor atacadista na margem de comercialização aumenta consideravelmente. Também percebe-se uma tendência de queda dos preços reais durante o período analisado. As margens mensais totais de comercialização da carne bovina foram calculadas em valores absolutos (em valores de junho de 1994) e porcentualmente (em relação ao preço de varejo). O valor médio obtido para a margem total absoluta foi de R$ 1,47/kg e para a margem total relativa foi obtido 49,95% (quando não se considera os subprodutos esses valores são R$ 1,24/kg e 42,10%, respectivamente). O modelo teórico desenvolvido neste trabalho foi baseado no modelo de BARROS (1990), sendo que a principal mudança foi a consideração no modelo dos subprodutos obtidos ao nível de atacado. A partir desse modelo estrutural foram desenvolvidas todas as equações de preços e de margens utilizadas no estudo. As equações de margem total, ao atacado e ao varejo foram estimadas por mínimos quadrados ordinários; as equações de preços foram estimadas por mínimos quadrados em dois estágios e as equações de preços e margem total foram estimadas pelo método SUR. A análise dinâmica foi realizada por meio dos multiplicadores de Theil. Os resultados das estimações mostram que os impactos causados pelos preços dos diferentes níveis de mercado sobre as margens de comercialização predominam sobre os impactos causados pelos insumos de comercialização.