Desenvolvimento de um sistema automático para irrigação de precisão em pivô central - Queiroz, Tadeu Miranda de (2007)
Com o objetivo de desenvolver um sistema de automação de modo a propiciar a irrigação de precisão em equipamentos do tipo pivô central, foram construídos "softwares" e "hardwares" na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo - ESALQ/USP, pertencente ao campus de Piracicaba. O presente projeto foi feito em duas etapas, sendo a primeira realizada em Piracicaba, SP, onde o sistema foi desenvolvido, construído e testado e a última em Barra do Bugres, MT, onde se realizou um experimento em laboratório para averiguar o seu funcionamento. As avaliações foram feitas em laboratório, exceto o teste de alcance dos rádios. Foi construído um aparato para simular o funcionamento de um pivô central. No desenvolvimento deste projeto foram utilizados módulos de rádio freqüência de 315 MHz e 433,9 MHz, microcontroladores Basic Step, displays de cristal líquido, circuitos integrados, componentes eletrônicos discretos, conectores, cabos e fios, material e ferramentas para confecção artesanal de placas de circuito impresso e um microcomputador. Ao longo de todo o trabalho foram desenvolvidos 12 circuitos ("hardwares") sendo 10 para a "interface" com o computador e 2 para acionamento e transmissão dos dados dos tensiômetros. Todos os circuitos foram testados individualmente e em conjunto. Ao final os 10 circuitos de "interface" com o computador foram agrupados em uma única placa de circuito impresso, a qual foi utilizada nas simulações feitas em Barra do Bugres, MT. Os aplicativos ("softwares") desenvolvidos foram 6, sendo três para o computador e três para os microcontroladores utilizados. Para o desenvolvimento dos aplicativos computacionais utilizou-se a linguagem Delphi 3 da Borland, já os aplicativos para o Basic Step foram desenvolvidos em linguagem TBasic. Não se detectou falhas nos aplicativos desenvolvidos para os microcontroladores. O aplicativo desenvolvido para o computador foi denominado PivoRF e apresenta três versões: usuário, administrador e monitoramento. A versão usuário é a mais robusta e de aplicação direta no campo. A versão administrador tem a única função de gerar arquivos de dados para a alimentação da versão usuario, já a versão monitoramento serve para monitorar continuamente um determinado setor de irrigação, tendo aplicação mais voltada para a pesquisa. Testes foram realizados para avaliar a alcance dos rádios, a eficiência de transmissão de dados e a capacidade de controle do pivô central. Os resultados obtidos revelaram que os módulos de rádio freqüência utilizados apresenta curto alcance, não sendo estes, indicados para uma aplicação real em sistemas pivô central. Quando avaliado a distâncias inferiores a 50 metros o sistema se mostrou eficiente para transmissão de dados, não apresentando falhas. A versão usuário foi testada exaustivamente, mostrando funcionamento adequado nos mais de 300 testes realizados. Com base nos resultados obtidos conclui-se que, a tecnologia desenvolvida tem grande potencial para aplicação prática, facilitando o manejo da irrigação. Entretanto, é necessário a utilização de módulos de rádio freqüência com alcance maior do que os que foram utilizados, o que atualmente se encontram facilmente disponíveis no mercado.