Especulação nos mercados futuros de boi gordo no Brasil - Santos, Augusto Seabra (2021)
Desde os acontecimentos da crise do subprime, em 2008, luzes foram lançadas sobre as relações entre especuladores e as commodities. Na oportunidade, diversos segmentos da sociedade apontaram os especuladores, principalmente os fundos de índices, como desestabilizadores dos mercados globais de commodities. No cenário americano muita atenção foi dada a este tema, porém, poucas evidências endossaram as críticas sobre efeitos perversos da especulação em derivativos agrícolas, minerais e de energia. Por outro lado, no Brasil esta discussão ainda é incipiente, gerando poucas ferramentas para decisões regulatórias. Dado o contexto, o objetivo deste estudo é elucidar as relações dos especuladores com os preços e volatilidades dos futuros de boi gordo negociados no Brasil. Primeiro, é evidenciado que, na média, os preços futuros do boi respondem basicamente aos choques de demanda e oferta, tendo a especulação como um fator neutro na determinação dos preços. Já no que tange à volatilidade, para se afirmar que especuladores causam distúrbios nos mercados, deve-se definir qual a estratégia de especulação. Os resultados indicam que, em contratos próximos do vencimento, os especuladores day trade são possíveis desestabilizadores dos futuros de boi, principalmente quando ocorrem movimentos inesperados. A desestabilização por parte dos day traders traz à tona que estes players devem atuar nos mercados com poucas informações, ancorando-se somente pelas sinalizações dos preços. Por outro lado, os movimentos esperados de especuladores que mantém suas posições (em grande parte investidores institucionais) tendem a estabilizar os mercados, diminuindo a volatilidade. Ou seja, as evidências apontam que os especuladores de médio prazo detêm boas informações acerca do mercado, assim, atuando na posição contrária às distorções, de modo a conduzir os preços para seus valores ditados pelos fundamentos. Estes resultados podem ser importantes no trato regulatório do mercado de derivativos agrícolas, em que os limites de posições de day traders tendem a ser mais efetivos para controlar excessos de volatilidades, do que estabelecer a paralisação total das operações.