Modelo de arco elétrico aplicado ao estudo da interrupção da corrente em disjuntores de média tensão. - Pinto, Lucilius Carlos (1997)
Este trabalho faz uma abordagem da aplicação de um modelo de arco elétrico aplicado ao estudo da interrupção da corrente em disjuntores a gás de média tensão. São apresentados os fundamentos teóricos do fenômeno da interrupção envolvendo ascaracterísticas físicas do disjuntor e sua complexa interação com a rede elétrica. O trabalho baseia-se na aplicação de um modelo tipo \"caixa preta\", que apesar de suas limitações ainda é alternativa viável para análise das interações existentes entre o arco e a rede elétrica. Na determinação deste modelo são discutido os procedimentos para obtenção dos parâmetros e a preparação de uma rotina para simulação em programas de transitório eletromagnéticos. São apresentados casos deaplicação do modelo de arco elétrico utilizados na reavaliação da capacidade de interrupção de disjuntores, em condições não totalmente normalizadas, como o caso de falta alimentada por transformador e o caso de falta em linha. Com o intuito devalidar o modelo foram feitos diversos testes em laboratórios e utilizados resultados de campo de tal modo que as simulações ficassem comprovadas. Na análise da corrente de corte em manobra de motores, faz-se uma verificação utilizando ocritério do número de corte.