i> Glomerella cingulata (Stonem.) Spaud. Et V. S. Schrenk. F. SP. <i.phaseoli n.f. fase ascógena do agente causal da antracnose do feijoeiro - Kimati, Hiroshi (1970)
O presente trabalho versa sobre a obtenção da fase perfeita de Colletotrichum lindemuthianu.m ( Sacc. et Magn.) Scribn., dirimindo dúvidas quanto à sua existência, suscita das pelo primeiro relato. feito por SHEAR e WOOD (1913). Após ter encontrado duas linhagens heterotálicas que formaram ascosporos em acasalamentos, o autor estudou alguns fatores ambientais que favorecem a reprodução sexuada. chegando-se às seguintes conclusões: peritécios se formaram sobre vários meios de cultura semi-sintéticos em cuja composição entram glucose, C2(N03)2.4H20, MgSO4.7H20 e KH2P04, agar e água; a quantidade de glucose deve ser igual ou maior do que 4g/l, a de Ca(N03)2.4H20 de 0,15 a 0,60g/l e a relação C/N deve estar entre 29, 8 a 89, 6:i 1; a adição de vitaminas alterou levemente o nível de aproveitamento de Ca(NO3)2.4H20, não havendo boa produção de peritécio ao nível de 0,15g/l, mas permitindo-o até o nível de 1g/l, mantendo-se as relações C/N mais ou menos no mesmo nível; a luz, nos estágios final ou inicial ou em períodos alternados acima de 8 horas, inibiu a formação de ascosporos, sendo, portanto, essencial a escuridão contínua; peritécios se formaram sob condições de pH variável de 4,0 a 6,0; peritécios ejetam ascosporos em condições de alta umidade; a temperatura em que foram obtidos os peritécios foi sempre de 20°C. Do acasalamento de linhagens conidiais de C.lindemuthianum o autor obteve resultados a priori comparáveis aos de trabalhos genéticos feitos com G.cingulata, chagando-se à conclusão de que as linhagens usadas são heterotálicas possivelmente condicionadas por vários fatores genéticos. Isolamentos ascospóricos foram inoculados, sendo todos patogênicos ao feijoeiro, pelo menos para a variedade Michelite. Comparando morfologicamente a fase ascógena C.lindemuthianum com C. cingulata, o autor propõe o nome de Glomerella . cingulata (Stonem.) Spauld et v.Schrenk f. phaseoli n.f.