Comercialização e transmissão de preços de carne de frango no Estado de São Paulo - Guimaraes, Vania di Addario (1990)
O trabalho se propõe a estudar o mercado de frango, com na análise da formação e transmissão de preços, considerando também a interação com os mercados de carne bovina, de milho e mercado externo de frango. O trabalho pretende especificamente analisar as relações entre os níveis de mercado (produtor, atacado e varejo) quanto a alterações de preços, determinar a intensidade e duração da propagação de choques entre estes níveis, e entre o mercado de frango e os outros mercados considerados. O primeiro capítulo apresenta o perfil do mercado enfocando a produção, comercialização e consumo, de 1970 a 1998. São investigados os sentidos de causalidade existentes entre os níveis de mercado, através do modelo de auto-regressão vetorial, admitindo-se que as variações de preços podem se originar em qualquer nível de mercado, dependendo da importância dos fatores ligados à oferta e demanda do produto. Inicialmente foram definidos dois modelos, um envolvendo o preço ao produtor no Estado de São Paulo, o preço ao atacado em São Paulo e o preço ao varejo na cidade de São Paulo no período de janeiro de 1971 a dezembro de 1985. No segundo, o preço ao produtor em São Paulo foi substituído pelo preço ao produtor em Santa Catarina e estimado para o período de janeiro de 1971 a dezembro de 1984. Nos dois casos, os modelos foram estimados com 12 meses da defasagem. A vantagem do modelo econométrico utilizado (auto-regressão vetorial), está na possibilidade de efetuar a análise de causalidade entre mais de duas variáveis e a obtenção dos efeitos de choques em cada uma das variáveis sobre as demais ao longo do tempo. Os resultados mostraram que·o preço ao produtor em São Paulo é informativo para os preços aos níveis de atacado e varejo, sem relação de causalidade entre os dois últimos níveis. No modelo envolvendo o preço ao produtor de Santa Catarina os resultados obtidos indicam que os preços ao atacado e ao varejo em São Paulo são informativos para o preço ao produtor catarinense. Aumentos de preços em qualquer dos níveis de mercado são repassados para os demais níveis de forma menos que proporcional e esses aumentos vão se reduzindo a cada período, sendo em geral eliminados com os preços tendendo a voltar aos níveis anteriores ao choque. No modelo envolvendo os preços a nível de produtor da frango, boi gordo e milho em São Paulo e o preço recebido pelos exportadores brasileiros do carne de frango, estimado para o período de 1980 a 1996, o preço de exportação aparece como variável tipicamente exógena com efeitos desestabilizadores no marcado interno, principalmente sobre o preço de milho, que se apresenta como variável essencialmente endógena. O preço de frango ao produtor quando considerado em conjunto·com demais preços pode ser considerado como endógeno e bastante dependente, particularmente dos preços externos.