Tratamento de esgoto sanitário em sistema combinado anaeróbio - aeróbio (UASB-RSB) - Lozada, Patricia Torres (2000)
O sistema de tratamento composto de reator anaeróbio UASB e reator aeróbio RSB, tratando esgoto sanitário, foi operado durante 10 meses com o objetivo de se avaliar o desempenho na remoção de matéria orgânica, nitrogênio e fósforo. Com TDH de 6h, o reator UASB apresentou eficiências de remoção da ordem de 71% de DQO e 62% de SST, as quais aumentaram pata 87% e 84%, respectivamente, no sistema combinado. A remoção de nutrientes ocorreu, principalmente, no reator RSB, com eficiências de remoção superiores a 79% de NTK, com um tempo de aeração mínimo de 4h. A maior remoção de fosfato (72%) ocorreu quando o tempo de aeração foi muito curto (2h), mas, nessa condição operacional, a remoção de nitrogênio caiu para 64% e 72% para NTKe Namoniacal, respectivamente. A concentração crítica de OD e o tempo de aeração, revelaram-se parâmetros de importância no controle do processo aeróbio. Os testes de taxa de consumo de oxigênio e os perfis de concentração, ao longo do tempo de aeração, permitiram determinar valores apropriados para essas duas variáveis. O sistema combinado UASB-RSB, mostrou ser uma alternativa viável no tratamento de esgoto sanitário, do ponto de vista de eficiência de remoção de DQO, SS, N e \"PO POT. - \'IND. 4\' com melhores eficiências que o reator anaeróbio e custos operacionais menores que o reator aeróbio operando separadamente. Além disso, a produção de lodo excedente foi menor que o de sistema aeróbios convencionais