Proteção digital: simulação digital de defeitos em linhas de transmissão de energia elétrica - Silva, Paulo Roberto Eiras da (1985)
Nesse trabalho foi desenvolvida uma simulação dipital de defeitos (curto-circuitos) em uma linha de transmissão; utilizando um método que consiste na resolução numérica da transformada inversa de Fourier modificada das equações que descrevem o sistema elétrico, durante as condições de curto-circuito. Calcula a resposta do sistema em um intervalo de frequencias e o uso da transformada inversa de Fourier, transformando a resposta do domínio da frequência para o domínio do tempo. A aplicação desse método permite uma descrição mais precisa do comportamento das ondas de tensão e corrente, durante o período do curto-circuito na linha de transmissão (subtransitório). Com os resultados obtidos nessa simulação, pretende-se auxiliar os estudos e aplicações dos comnutadores digitais para a execução das funções de proteção dos Sistemas Elétricos de Potência. Por isso, nos capítulos iniciais desse trabalho são apresentados um histórico das pesquisas na área de Proteção Digital, um esquema de aquisição de dados, algumas técnicas de detecção de defeitos em um sistema elétrico, e algumas justificativas para a aplicação dos computadores digitais na proteção dos sistemas elétricos. No fim do trabalho apresentam-se as curvas de resposta das formas de onda de corrente e tensão da linha de transmissão em condição de curto.