Tecnossolos elaborados com resíduos da construção civil: potencial para a recuperação de áreas degradadas - Lopes, Thayana Azevedo (2020)
Os resíduos da construção civil (RCC) são gerados diariamente em grandes quantidades no Brasil e embora possam ser considerados inertes em sua maioria, a reutilização destes ainda é baixa. Uma alternativa para o reaproveitamento desses resíduos pode ser sua utilização na elaboração de Tecnossolos, que são solos que podem ser elaborados \"sob medida\", com um propósito, através da mistura de vários resíduos. Estes solos são classificados pela Base de Referência Mundial para Recursos do Solo (WRB/FAO). Os Tecnossolos \"sob medida\" podem proporcionar condições físicas, químicas e biológicas adequadas para o crescimento de plantas. O objetivo do presente trabalho foi estudar o potencial de Tecnossolos formados a partir de RCC no estabelecimento e desenvolvimento de mudas de Guazuma ulmifolia Lam. (mutambo) e Piptadenia gonoacantha (Mart.) J. F. Macbr. (pau-jacaré), ambas espécies arbóreas nativas do Brasil amplamente utilizadas em projetos de restauração florestal, além da elaboração de um índice de qualidade de solo (IQS) para estes Tecnossolos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação durante quatro meses. Os Tecnossolos foram elaborados com RCC, com e sem adição de composto orgânico. Além disso, poderiam ter ou não a adição de biofertilizante líquido comercial nestas combinações. Utilizou-se como controle um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico. Durante condução do experimento, mediu-se a altura e o diâmetro do caule ao nível do solo (DAS) das mudas a cada 15 dias, e no final avaliou-se a biomassa seca total das plantas e suas concentrações de macro e micronutrientes por espectroscopia de fluorescência de raios X por dispersão de energia (EDXRF). Nos solos foram analisados o pH, cátions trocáveis, carbono orgânico total, densidade do solo, granulometria, entre outros atributos químicos e físicos. Além disso, foram realizadas análises microbiológicas, como atividades enzimáticas e carbono da biomassa microbiana. Através destas análises foi possível a seleção de indicadores para a elaboração do IQS. Os resultados demonstraram que as plantas de mutambo cresceram mais em altura e obtiveram maior produção de biomassa total em todos os Tecnossolos do que no solo controle, enquanto que as plantas de pau-jacaré apresentaram o mesmo crescimento em altura e a mesma produção total de biomassa nos Tecnossolos e no solo. Os Tecnossolos apresentaram um IQS maior que o solo controle, sendo que os Tecnossolos com RCC e composto orgânico apresentaram os maiores índices, evidenciando que além dos RCC fornecerem elementos químicos essenciais para as plantas, a presença do composto orgânico aumenta tanto as concentrações destes nutrientes e do carbono orgânico total nos solos, quanto as atividades das enzimas presentes e do carbono da biomassa microbiana. Os resultados mostraram que os Tecnossolos elaborados com RCC, com ou sem adição de composto orgânico, têm potencial para permitir o crescimento de árvores nativas do Brasil em áreas onde houve perda ou degradação de solo, além de evidenciar que é possível a construção de solos artificiais a partir de resíduos da construção civil (RCC) com qualidade comparável ou superior à de solos naturais.