Estrutura populacional, uso do espaço e ecologia trófica de jacarés-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) em paisagem silvicultural - Marques, Thiago Simon (2013)
O jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris) é um crocodiliano de médio porte que apresenta ampla distribuição na América do Sul. O avanço das atividades antrópicas pode afetar negativamente suas populações. No entanto, a espécie aparentemente apresenta capacidade de colonizar habitats alterados em resposta à destruição dos seus habitats naturais, por isso, estudos nestes ambientes são importantes a fim de orientar futuros programas de conservação da espécie. Este estudo apresentou como objetivos verificar a estrutura populacional, uso do espaço e variação de nicho no jacaré-de-papo-amarelo em paisagem silvicultural, além de determinar fatores de discriminação isotópicos. O presente estudo foi realizado em duas fazendas de silvicultura na bacia hidrográfica do Alto Paranapanema, estado de São Paulo. Os jacarés foram capturados por meio de armadilhas e com auxílio de laço de cabo de aço. No primeiro capítulo desta tese foram investigados aspectos da estrutura populacional da espécie. No total foram capturados 16 filhotes, 28 juvenis (?: 7; ?: 21) e 8 adultos (?: 4; ?: 4). A estimativa da abundância populacional foi de 51 indivíduos (I.C. 95%: 36 - 70 indivíduos), desconsiderando os filhotes nas análises. A densidade estimada foi 2,6 indivíduos/ha (I.C. 95%: 1,8 - 3,5 indivíduos/ha) e a biomassa estimada foi de 13,3 kg/ha (I.C. 95%: 9,2 - 17,9 kg/ha). A densidade linear 11,3 indivíduos/km (I.C. 95%: 7,9 - 15,5 indivíduos/km). No segundo capítulo foram abordados aspectos ligados à área de vida e movimentação da espécie. Oito animais adultos (4 ? e 4 ?) foram monitorados por meio de radiotelemetria. A média da área de vida da espécie foi estimada segundo o mínimo polígono convexo e kernel 95% em 96,6 ± 183,9 ha e 43,2 ± 78,6 ha, respectivamente. Não houve diferença entre os sexos. O deslocamento diário médio foi 37,6 ± 18,6 m/dia. Os animais apresentaram deslocamento diário marginalmente maior durante o período reprodutivo. A matriz da paisagem mostrou permeabilidade ao deslocamento dos animais. No terceiro capítulo foram descritos os fatores de discriminação entre a dieta e tecidos do jacaré-de-papo-amarelo e possíveis diferenças entre classes etárias. As razões isotópicas de carbono e nitrogênio foram determinadas em amostras de unha e pele coletadas de 18 animais de cativeiro e em 15 amostras de sua dieta. O ?13C foi 1,2 ± 0,1? para a unha e 0,9 ± 0,2? para a pele; o ?15N foi 1,1 ± 0,1? para a unha e 0,8 ± 0,2? para a pele. Estes valores são menores que os comumente assumidos em estudos ecológicos (3-5 ?). Os resultados deste estudo enfatizam a necessidade da determinação de fatores de discriminação específicos para cada táxon, ao contrário de assumir valores médios a partir da literatura. No quarto capítulo foram abordadas possíveis variações ontogenéticas e sexuais de nicho na espécie utilizando análises isotópicas das unhas dos animais capturados. Foi identificada variação ontogenética discreta de nicho isotópico e diferença sexual somente para os juvenis. Estes resultados podem indicar uma possível exploração distinta dos recursos, com consequente redução na competição intraespecífica.