Sobre a avaliação de técnicas de seleção de antenas no contexto MIMO larga escala e massivo. - Fernandes, Carlos Israel (2020)
Multiple-input Multiple-output (MIMO) é uma técnica empregada em sistemas de comunicação sem fio por proporcionar uma melhora de desempenho em sistemas que utilizem múltiplas antenas no transmissor, receptor ou ambos. As vantagens do MIMO são ampliadas com o incremento do número de antenas, em especial com o MIMO massivo, em que a estação rádio base pode possuir várias dezenas ou até várias centenas de antenas. Entretanto, isso acarreta em um maior consumo energético, devido ao maior número de amplificadores, osciladores e conversores analógico-digital. Além disso, nem todas antenas contribuem da mesma forma com o desempenho do sistema. Dessa forma, a seleção de antenas permite reduzir tal consumo energético e a complexidade de hardware, com baixa perda de desempenho. Contudo, trata-se de um problema combinatorial não polinomial, que rapidamente torna inviável a busca exaustiva pela solução ótima. Portanto, dado o contexto acima, esta dissertação apresenta uma avaliação de técnicas de seleção de antenas no contexto de MIMO de larga escala e massivo e, de modo a reduzir a complexidade computacional e, ainda assim, alcançar um bom desempenho, são exploradas algumas meta-heurísticas para a seleção de antenas, incluindo uma modificação de um algoritmo baseado na teoria de redes imunológicas artificiais e a proposição de uma nova técnica baseada nas observações realizadas nas meta-heurísticas aplicadas. São avaliados o desempenho e a complexidade computacional das técnicas apresentadas, em que se mostra a efetividade das técnicas propostas e analisadas.