Meio ambiente, saneamento e engenharia no período do Império a Primeira República: Fábio Hostílio de Moraes Rego e a Comissão Federal de Saneamento da Baixada Fluminense - Fadel, Simone (2006)
A presente pesquisa tem por foco a intervenção da técnica e da ciência na transformação de determinado ambiente. Para tanto foi escolhida para objeto de análise a atuação da Comissão Federal de Saneamento da Baixada Fluminense. Formada exclusivamente por engenheiros, a Comissão, possibilitou o estudo desta categoria profissional num campo ainda pouco abordado pela literatura: a relação entre os engenheiros e o saneamento em regiões rurais. A trajetória profissional do Engenheiro Fábio Hostílio de Moraes Rego, engenheiro responsável pela Comissão, é apresentada no propósito de evidenciar o contexto técnico e científico que justificou as escolhas de intervenção realizadas durante o período de atuação da CFSBF. Além de destacar características peculiares à carreira de um politécnico, são buscados na história profissional de Moraes Rego, elementos que fundamentassem sua nomeação para o cargo de chefia da Comissão. Assim, procedeu-se a um estudo acerca da atuação dos engenheiros no saneamento de áreas rurais durante o período da Primeira República, com os seguintes objetivos: analisar o processo de formação e instauração da CFSBF, bem como seus trabalhos realizados (1910-1916); contribuir para a historiografia da região da Baixada Fluminense, considerando a história ambiental da região; e finalmente, contribuir para a historiografia da engenharia no Brasil.