Estudo do poli (l,l-lactídeo)-b-poli(glicol etilênico)-b-poli(l,l-lactídeo): síntese, caracterização e preparação de micropartículas. - Drumond, Walker Soares (2005)
Este trabalho apresenta a síntese e a caracterização de vários copolímeros em bloco biodegradáveis de natureza anfifílica, poli(l,l-lactídeo)-b-poli(glicol etilênico)-b-poli (l,l-lactídeo)s, os quais incorporam as propriedades individuais dos segmentos poliméricos constituintes (blocos) aliadas a novas propriedades adicionais (efeito sinergético). Estes copolímeros em bloco foram preparados a partir do poli(glicol etilênico), Mn = 4000 g.mol-1 (ou 600 g.mol-1), e os segmentos de poli(l,l-lactídeo)s variaram de 144 g.mol-1 a 22 000 g.mol-1. Os copolímeros obtidos apresentaram características auto-associativas em solução aquosa, formando estruturas micelares, uma característica de grande importância tecnológica na indústria farmacêutica, devido à possibilidade de maior permanência no sistema circulatório. Foram obtidos dezoito copolímeros triblocos com composições variadas que foram caracterizados quanto às suas estruturas químicas, propriedades térmicas e mecânicas, adicionalmente, a partir dos copolímeros foram feitos estudos de formação de estruturas micelares (concentração crítica micelar), as quais foram caracterizadas quanto ao seu tamanho e forma e à sua estabilidade em função da temperatura.