O feminino em revista: representações e sentidos em páginas da noite ilustrada (1930-1954) - Guimarães, Ana Carolina de Carvalho (2025)
Esta tese investiga de que maneira a revista A Noite Ilustrada, publicada no Rio de Janeiro entre 1930 e 1954, contribuiu para a construção de sentidos e representações sobre o feminino. A partir da análise de imagens e textos veiculados pelo magazine, buscou-se compreender os modelos de comportamento, valores e visões sobre as mulheres difundidos pelo impresso. Parte-se da hipótese de que a revista colaborou para a formação de um imaginário sobre o feminino no Brasil, atuando como um instrumento de educação não escolar que, simultaneamente, reforçava discursos normativos sobre as mulheres e incorporava novas formas de representação decorrentes das transformações sociais e da crescente presença feminina no espaço público. A pesquisa toma como corpus a coleção da revista disponível na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, considerando seus processos de produção, materialidade, conteúdo e circulação. Serão examinadas fotografias, ilustrações, propagandas e textos que, ainda que nem sempre dirigidos diretamente ao público feminino, permitem investigar se e como as representações das mulheres se modificaram ao longo do período. A periodização contempla todos os anos de circulação da revista, possibilitando observar as mudanças nas formas de produção e representação do feminino.