Interação entre o grupamento parafacial/núcleo retrotrapezóide e a região de kölliker-fuse na modulação do padrão respiratório. - Lucena, Elvis Viana de (2015)
O padrão respiratório é dividido em 4 fases: pré-inspiração (PrI), inspiração (I), pós-inspiração ou fase 1 da expiração (PI/E1) e a expiração ativa (E2), que são moduladas por áreas encefálicas. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi verificar o envolvimento dessa região no controle da atividade PrI e PI em ratos Wistar adultos (270-320 g, n = 5/grupo). Foram registradas a pressão arterial média (PAM), atividade eletromiográfica dos músculos genioglosso (GGEMG), diafragma (DiaEMG) e abdominal (AbdEMG) e a atividade elétrica do nervo vago em ratos ventilados artificialmente e anestesiados com uretano. A injeção unilateral de NMDA (5 pmol/50 nl) no pFRG/RTN de animais anestesiados foi capaz de promover um aumento da PAM (13 ± 6 mmHg), da atividade elétrica dos músculos GGEMG (21 ± 3%), do DiaEMG (25 ± 5%), além de gerar a atividade expiratória observada no registro da atividade do AbdEMG. Adicionalmente, a estimulação do pFRG/RTN promoveu um aumento da atividade pós-inspiratória (57 ± 9%). A injeção bilateral de muscimol na região de KF eliminou a atividade do GGEMG (2 ± 2%), mas apenas reduziu a atividade do DiaEMG (12 ± 2%) e do AbdEMG (111 ± 13%) induzida pela injeção de NMDA no RTN. Além disso, a inibição da região do KF foi capaz de eliminar o aumento da atividade do GGEMG (6 ± 4 vs. salina: 47 ± 9%) após a hipercapnia (10% CO2). A injeção de muscimol no KF apenas reduziu a atividade do DiaEMG (25 ± 6 vs. salina: 43 ± 8%) e a atividade do AbdEMG (213 ± 23 vs. salina: 335 ± 18%) induzidas pela hipercapnia. Nossos resultados mostram que a região do pFRG/RTN, além de estar envolvida no controle da atividade I e E2, tem uma participação na geração da atividade pré e pós-inspiratória e que essas respostas respiratórias são moduladas pela atividade de KF.