A História em migalhas e a História do estruturalismo: uma análise comparada dos elementos epistemológicos e historiográficos na história intelectual de François Dosse - Zappia, Rafael Balan (2010)
A dissertação tem como proposta analisar as obras A História em Migalhas e A História do Estruturalismo de François Dosse, identificando as suas principais diferenças como resultado de duas acepções epistemológicas e historiográficas. No entendimento destas obras, são levantadas questões relativas à comensurabilidade, considerada aqui como o elemento responsável por grande parte das elaborações teóricas, descritivas e conclusivas de Dosse, e ao ritmo da análise empregado pelo autor. Associadas a essas categorias, colocam-se também em evidência a variação entre as perspectivas de análise sincrônica e diacrônica. O objetivo final desse trabalho é mostrar que a principal diferença capaz de revelar o amadurecimento intelectual de Dosse durante o período que separa a escrita de ambas é a habilidade particular em lidar com a complexidade das diferentes variáveis que compõem os contextos intelectuais trabalhados pelo autor.