Indicadores da atenção primária à saúde utilizando a territorialização e tecnologias da informação e comunicação (TIC) - Rocha Neto, Miguel (2025)
Com a promulgação da Constituição Federal de 1988, a saúde tornou-se um direito de todos e dever do Estado. A criação do Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da Lei 8.080/1990, estruturou a Atenção Primária à Saúde (APS) como a base do sistema, com foco na promoção e prevenção em saúde. No entanto, a complexidade da gestão da APS em um país de dimensões continentais exige estratégias inovadoras, e as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) têm se mostrado fundamentais nesse processo. Este estudo objetivou desenvolver e validar um protótipo de aplicativo para monitoramento de indicadores em saúde na APS, utilizando territorialização e georreferenciamento dos serviços públicos. A metodologia incluiu uma revisão de escopo, análise de aplicativos existentes, desenvolvimento do protótipo e validação com profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) e agentes comunitários de saúde (ACS). O aplicativo MIGUS foi desenvolvido com o framework React Native e integrado ao Google Geocoding API, sendo validado por meio da System Usability Scale (SUS). No teste piloto, que contou com a participação de 12 profissionais de saúde, observou-se melhorias na organização dos dados e na identificação de fatores de risco em doenças crônicas. A validação do aplicativo apresentou um índice médio de usabilidade de 0,94 e um percentual de concordância de 93%, indicando alta aceitação. Apesar dos benefícios, a falta de integração com o banco de dados do Ministério da Saúde foi apontada como uma limitação. Conclui-se que o MIGUS é uma ferramenta promissora para aprimorar a gestão territorial e o monitoramento de indicadores na APS, fortalecendo o planejamento estratégico e as ações da Estratégia Saúde da Família.