Os programas de capacitação de mão-de-obra agrícola no Estado do Maranhão - Praseres, Yara de Jesus Pinheiro dos (1976)
Dado o fato da agricultura brasileira ter o seu crescimento mais expressivo pelo aumento da área cultivada, do que pelo aumento de sua produtividade física, a importância da qualificação dos recursos humanos neste setor, tem sido atualmente uma das grandes preocupações das políticas econômico sociais do país, devido a significância que assume na adoção de novas tecnologias, cujo objetivo é a elevação da produtividade. A mão-de-obra disponível no setor, precisa portanto ser qualificada. Para tanto, as tarefas que visam sua qualificação, devem ser formuladas e implantadas numa estratégia de intervenção. A ação dos Programas de Capacitação de Mão-de-Obra, PIPMO e PROJETRANS, está nessa linha de intervenção, visando um melhor nível de qualificação da mão-de-obra, para as ocupações no setor primário. O estudo do desempenho desses programas, constitui a finalidade do presente estudo, considerando sobretudo: 1) as principais características da mão-de-obra treinada; 2) a adequação dos treinamentos à agricultura da região e das pessoas treinadas e, 3) os efeitos do treinamento na absorção dessa mão-de-obra. Com respeito à caracterização da mão-de-obra foram consideradas as variáveis as seguintes: a) categoria ocupacional; b) grau de escolaridade; c) idade: d) relação do treinamento com a agricultura; e) áreas explorada; f) relações de trabalho e g) renda agrícola bruta. Na análise de adequação dos treinamentos à agricultura da microrregião e das pessoas treinadas, consideram-se: a) os aspectos relacionados às principais explorações agropecuárias da microrregião e os treinamentos nela realizados e b) as principais explorações agropecuárias dos treinados e os treinamentos feitos. Na absorção da mão-de-obra, foram considerados na análise os aspectos relacionados: a) facilidade de emprego; b) salário recebido e melhoria salarial, c) perspectivas do treinado em relação à permanência na ocupação, d) preferência do empregador por mão-ele-obra treinada e, e) empregos criados pelos projetos agropecuários aprovados para o Estado e microrregião. A área selecionada para o estudo é constituída pelos municípios de Bacabal, Pedreiras, Lima Campos e Igarapé Grande que fazem parte da microrregião Mearim do Estado do Maranhão. A mão-de-obra treinada nos municípios selecionados, atinge mais de 70% do total de mão-de-obra treinada na microrregião e cerca de 11% da treinada no Estado. Os dados para o presente estudo, são oriundos de 120 formulários aplicados às pessoas treinadas pelo PIPMO e PROJETRANS e referem-se ao ano agrícola de 1974/75, tendo sido coletados através de amostragem ao acaso. Entretanto, para análise da absorção de mão-de-obra, através dos projetos agropecuários, foram utilizados dados de fonte secundária.