Análise genética e síntese de populações visando resistência à ferrugem (Puccinia polysora Underw.) em milho (Zea mays L.) - Ferreira, Josué Maldonado (1999)
Nos anos 90, as doenças foliares em milho passaram a receber maior atenção devido aos danos causados à cultura e prejuízos econômicos. A ferrugem polysora é uma das doenças foliares mais importantes, sendo a mais agressiva e destrutiva entre as ferrugens. Os objetivos deste trabalho foram: a) selecionar populações resistentes dentre 140 variedades melhoradas e previamente avaliadas no Projeto NAP-MILHO (Núcleo de Apoio a Pesquisa em Milho); b) avaliar cruzamentos das populações selecionadas, visando sintetizar compostos de variedades com elevado padrão de resistência e valor agronômico aceitável; c) estudar os padrões de herança e componentes genéticos relacionados a resistência à P. polysora em populações de milho. Foram selecionadas trinta e seis populações, que foram separadas em dois grupos: Grupo-I dez populações selecionadas com maior ênfase para resistência à P. polysora e produção; e Grupo-II vinte e seis populações selecionadas para resistência à P. polysora e demais doenças, com menor enfoque para produção. As populações do Grupo-I foram avaliados em ensaios de progênies de irmãos germanos (IG) e em cruzamentos dialélicos 10x10 com recíprocos. As populações do Grupo-II e mais nove do Grupo-I foram avaliadas em um esquema de cruzamentos top-crosses, utilizando o mesmo conjunto de populações como testador. Os experimentos de avaliação foram em blocos casualizados e conduzidos em Ribeirão Preto (SP) e Rio Verde (GO) em 1996/97. Como testemunhas utilizaram-se dois híbridos (T1 e T2) com padrões divergentes para resistência a P. polysora. Os caracteres avaliados foram: resistência à P. polysora (POLY), Physophella zeae (PHYS), Phaeosphaeria maydis (PHAE), Exserohilum turcicum (ET), complexo enfezamento (CSTUN) e porcentagem de espigas doentes (%ED); estande (ST); número de espigas por planta (NE/P); porcentagem de plantas acamadas (%AC) e quebradas (%QUE); peso de espiga corrigido (PEC); peso de grãos corrigido (PGC); altura de planta (AP) e de espiga (AP) e de espiga (AE); posição relativa da espiga (PRE) e dias para o florescimento após o plantio (FLOR). Nas avaliações de resistência utilizaram-se escalas de notas de severidade de 1 a 9 para POLY, PHYS e PHAE, onde a menor nota representa maior resistência. As populações avaliadas por ensaios de progênies de IG apresentaram excelente padrão de resistência à P. polysora (2,1 a 2,9), comparadas a T1 (2,4 a 3,1) e T2 (4,4 a 6,7). Para PHYS e PHAE as notas médias observadas nas populações oscilaram entre resistente (3,1) e medianamente resistente (5,4). Entretanto, obtiveram-se estimativas de variância aditiva (σ2A), herdabilidade (h2) , coeficientes de variação genético (CVg%) e índice de variação (b), indicando suficiente variabilidade genética, grande potencial para melhoramento em geral e particularmente para resistência a PHYS e PHAE. As populações apresentaram médias de progênies com bons níveis de produção para PEC, quando comparado às testemunhas T1 e T2. Nos ensaios de cruzamentos dialélicos e de top-crosses, os tratamentos foram resistentes para POLY e resistentes a medianamente resistentes para PHYS e PHAE. As análises para PHYS e PHAE indicam que efeitos aditivos foram as fontes de variação mais importantes no controle genético da resistência. Os efeitos de dominância foram importantes para %ED e, em menor proporção, para PHAE. Observaram-se efeitos significativos de heterose nas análises de cruzamentos dialélicos e top-crosses para os caracteres de produção. Isto revela existência de divergência genética entre populações. Dentre as populações avaliadas no dialélo, cinco foram selecionadas para síntese de um novo composto: NAP21 (BR105), NAP48 (CMS 58 ND), NAP49 (CMS 59 Sintético Elite), NAP97 (IAPAR 51) e NAP114 (PMI 9401). A partir dos ensaios de cruzamentos top-crosses, as cinco populações selecionas para formação de um novo composto foram: NAP07 (CMS 14C), NAP22 (BR 106), NAP44 (CMS 54), NAP 97 (IAPAR 51) e NAP114 (PMI 9401). Após a recombinação das populações e formação dos compostos, estes serão utilizados no programa de seleção recorrente para e resistência à doenças.