Educação infantil inclusiva: a corporeidade e o brincar na diferença - Perez, Beatriz Brunaldi (2018)
A presente pesquisa de Mestrado apresentou e analisou dados coletados durante intervenção no campo em que pretendeu investigar como as práticas corporais e o brincar aconteciam na Educação Infantil e como essas práticas auxiliam na socialização, no aprendizado e no desenvolvimento de crianças pequenas Público Alvo da Educação Especial (PAEE). Para tal, acompanhamos e analisamos os diversos momentos da jornada educativa de duas escolas públicas de Educação Infantil (pré-escola) no município de São Bernardo do Campo. Os instrumentos de coleta de dados para a pesquisa foram registros fotográficos e filmagens, além de entrevistas semiestruturadas realizadas com as professoras responsáveis das duas instituições de ensino, bem como coleta e análise de documentos, como o Projeto Político Pedagógico das duas escolas-alvo da pesquisa e a Proposta Curricular do município. Os dados foram confrontados com base na bibliografia estudada, além da discussão acerca do diagnóstico e da formação de professores(as). A pesquisa revelou que as práticas corporais e as ações brincantessão importantes para o desenvolvimento, aprendizado e para a socialização de todas as crianças presentes no contexto escolar,possibilitando que elas (re)criem, experimentem, sejam crianças. Além disso, discutimos o papel do(a) professor(a), a importância do olhar e saber ouvir as crianças, (re)aprendendo a brincar e a se conhecer, dando espaço e voz para a criança aprender e usufruir da brincadeira da melhor maneira.