Avaliação do crescimento e desenvolvimento puberal de crianças e adolescentes de 10 a 18 e 6 meses com fissuras labiopalatinas - Crês, Maria Cristina (2014)
Este estudo avaliou o crescimento físico e desenvolvimento puberal de crianças e adolescentes de 10 anos a 18 anos e 6 meses com fissuras labiopalatinas (FLP). Foi realizado um estudo descritivo transversal, de uma amostra com 346 pacientes com fissuras labiopalatinas, atendidas no ambulatório do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, da Universidade de São Paulo (HRAC-USP), Bauru, São Paulo. Os pacientes foram analisados separadamente por gênero e foram agrupados de acordo com o tipo de fissura em três grupos: Grupo 1 - fissura de lábio isolado (FLI); Grupo 2 - fissura de lábio e palato (FL+P); e Grupo 3 - fissura de palato isolado (FPI). Foram excluídos os pacientes com síndromes associadas, ou com doenças que comprometam o estado geral e o crescimento. Foram obtidas medidas de peso e estatura. Para o cálculo do percentil e do escore z da estatura e do Índice de Massa Corporal (IMC) foi utilizado o programa WHO AnthroPlus (version 1.0.4, 2009). O estadiamento puberal foi avaliado segundo os Estágios de Tanner. Para comparar as estaturas entre os pacientes dos três grupos de FLP, nos diferentes Estágios de Tanner, foi utilizado o teste de ANOVA. O IMC dos meninos e das meninas, a frequência de puberdade atrasada nos meninos e meninas e a frequência de puberdade precoce nas meninas, com FLP, foi semelhante ao esperado para adolescentes da população geral. A estatura das meninas com FPI foi significantemente menor que a das meninas com outros tipos de FLP, mas somente nos estágios finais do desenvolvimento puberal. Não foram encontradas diferenças significantes entre as estaturas dos meninos com diferentes tipos de FLP, para a faixa etária estudada.