Divulgação de informações sobre instrumentos financeiros e riscos bancários: uma análise comparativa - Carneiro, Reinaldo Busch Alves (2009)
A divulgação de informações nas demonstrações contábeis dos bancos brasileiros será impactada pelas normas a serem introduzidas pelo Banco Central do Brasil, em vista das decisões de implantar as recomendações do Acordo de Basiléia II até 2012 e de exigir a publicação das demonstrações financeiras consolidadas em conformidade com os padrões do International Accounting Standards Board a partir de 2010. Um dos componentes fundamentais de Basiléia II é a disciplina de mercado, tratada na seção Pilar 3, que traz os requisitos para divulgação de informações a fim de que usuários externos possam identificar a exposição dos bancos aos riscos de crédito, de mercado e operacional, os respectivos processos de avaliação e administração, além da adequação do capital próprio ao nível de risco de cada banco. O International Financial Reporting Standard 7 - Disclosure trata da divulgação de informações nas demonstrações e nas notas explicativas quanto aos instrumentos financeiros, que representam os principais elementos constituintes do ativo e do passivo dos bancos, e aos riscos a eles associados. Inicialmente, foi efetuada uma comparação entre as determinações existentes nessas normas, resultando numa síntese do futuro conjunto de requisitos a serem atendidos pelos bancos. Em seguida, a parcela desse conjunto de exigências, que foi considerada passível de atendimento pelos bancos brasileiros, foi comparada com o contido nas demonstrações financeiras dos quatro maiores bancos de capital nacional em 31/12/2007, identificando que algumas daquelas demandas já estavam sendo atendidas. Foi feita também uma comparação entre estas demonstrações financeiras com as do ano anterior, objetivando verificar a existência de alterações que pudessem sinalizar um movimento de antecipação às regras futuras. Finalmente, foram apresentadas as principais questões identificadas envolvendo a introdução dessas normas na regulamentação brasileira, bem como as dificuldades encontradas para seu atendimento simultâneo.