O vôo da borboleta: a obra cênica de José Agrippino de Paula e Maria Esther Stockler - Madazzio, Irlainy Regina (2006)
Trata-se de um estudo sobre a obra cênica de José Agrippino de Paula e Maria Esther Stockler, a saber: Tarzan IIIº Mundo O Mustang Hibernado (1968), O Planeta dos Mutantes (1969) e Rito do Amor Selvagem (1969). A proposta é recuperar esses espetáculos utilizando os registros já existentes e resgatar o que há de memória daqueles que participaram do grupo SONDA. Ao mesmo tempo estabelecer relação entre o pensamento e a obra desses artistas, conectados a seu tempo. Na dimensão da obra com um todo, encontrou-se um eixo que estabelece ligação a toda a produção, que abrange também o cinema; como uma arte do tempo, a performance passou a integrar o trabalho. A obra cênica aqui abordada, inserida num contexto contracultural, de uma sociedade que se fragmenta, vai se oferecer enquanto uma arte de permeabilidades, encontrando na esquizofrenia sua correspondência.