Avaliação do efeito do laser em baixa intensidade na cicatrização de defeitos ósseos preenchidos com vidro bioativo (Biogran®). Estudo em animais - Moreira, Guilherme Santos (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do laser em baixa intensidade na cicatrização de defeitos ósseos preenchidos com vidro bioativo (VB), em animais. Foi criado um defeito ósseo de tamanho crítico (DTC) com 5 mm de diâmetro na calvária de 60 ratos machos adultos (Rattus novergicus, albinos, Winstar), pesando entre 250g e 300g. Os animais foram divididos aleatoriamente em 6 grupos (n=10), sendo: 1) Grupo C (controle), 2) Grupo L (laser), 3) Grupo OA (osso autógeno), 4) Grupo OAL (osso autógeno + laser), 5) Grupo VB (vidro bioativo), 6) Grupo VBL (vidro bioativo + laser). Os animais foram submetidos a eutanásia após 30 dias. As áreas de osso neoformado (AON) e as áreas de partículas remanescentes de vidro bioativo (APR) foram calculados em relação à área total (AT), em porcentagem. Para análise estatística dos dados utilizou-se o teste paramétrico ANOVA, seguido pelo teste Tukey (p>0,05). A maior média de AON foi encontrada no grupo L (47,67 +8,66), seguido pelos grupos OAL (30,98 +16,59)e VBL (31,13 + 16,98). Houve diferença estatisticamente significante em relação ao AON entre o grupo C e os demais grupos com exceção da comparação com o grupo VB (Teste Tukey, p>0,05); entre os grupos L e VB quanto aos valores de AON (Teste Tukey, p>0,05). Não houve diferença estatisticamente significante dos valores de AON entre o grupo OA e os demais grupos estudados (Teste Tukey, p>0,05), entre o grupo OAL e os grupos VB e VBL quanto aos valores de AON (Teste Tukey, p>0,05) e entre os grupos VB e VBL (Teste Tuckey, p>0,05). A maior média de APR foi encontrada no grupo VB (25,15 + 4,82), seguido pelo grupo VBL (17,06 +9,01). Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (teste t, p>0,05). O laser em baixa intensidade, com o protocolo de aplicação utilizado, não contribuiu para o aumento da área de neoformação óssea dos sítios preenchidos com vidro bioativo, no período avaliado.