Separação de compostos heteroatômicos das frações neutras de petróleo - Barbirato, Marco Antonio (1992)
A separação de compostos heteroatômicos das frações neutras do petróleo é uma etapa essencial para o estudo detalhado de sua composição química e para o desenvolvimento de processos de refino mais eficientes. Esses compostos, contendo principalmente enxofre, nitrogênio e oxigênio, podem influenciar negativamente o desempenho dos combustíveis e a atividade catalítica em processos industriais. Neste trabalho, foram aplicadas técnicas cromatográficas para a remoção e isolamento seletivo dessas espécies a partir de frações neutras previamente obtidas. A metodologia empregada permitiu a identificação e caracterização dos compostos heteroatômicos, contribuindo para o entendimento de sua distribuição e comportamento nas misturas complexas do petróleo.