Otimização de projetos de circuitos por métodos Minimax. - Brito, Claudio da Rocha (1992)
Como se sabe, atualmente o projeto de circuitos é feito através de sistemas chamados CAD (projeto auxiliado por computador). Todos os sistemas completos de CAD incluem um ou mais programas de análise de circuitos e uma sub-rotina de otimização. Este trabalho expõe um novo método de otimização para utilização num sistema de CAD. O método proposto consiste, basicamente, em transformar um problema de projeto de circuitos eletrônicos em um problema de programação matemática, ou seja, o emprego da função erro ou função desempenho, função esta dependente dos parâmetros do circuito a ser projetado. Varia-se os parâmetros de acordo com uma estratégia e recalcúla-se o circuito. O processo cessa quando a função erro chegar no mínimo (ou a função desempenho no máximo). Quando isto acontece, diz-se que os parâmetros correspondentes são os parâmetros otimizados. Acreditamos que o presente método terá amplas aplicações dentro do campo da pesquisa de projetos de redes e em outros campos no qual a solução para problemas Minimax não linerares seja essencial. Por este motivo, pode-se dizer que são inúmeras as suas aplicações não só na área específica de circuitos como em áreas que envolvam projetos em fase de otimização; isto quer em âmbito acadêmico, quer em âmbito comecial ou industrial.