(untitled) - Strum, Marius (1990)
Este trabalho apresenta uma avaliação da eficiência da metodologia da compilação de silício para projetar circuitos integrados VLSI de aplicação específica ASICs. Tal avaliação foi baseada em diversos projetos associados ao compilador de silício CATHEDRAL II em desenvolvimento no Centro Interuniversitário de Microeletrônica IMEC - Bélgica. Este compilador consta de duas partes: a do silício e a do sistema. A primeira [e usada para o projeto dos elementos estruturais que se constituem numa biblioteca de blocos em função dos quais os sistemas são projetados. Esta parte é toda fundamentada em dois tipos de ferramentas: gerador de módulos MGE e editor simbólico de layout CAMELEON. A segunda é usada para explorar diferentes soluções arquiteturais para o sistema. Esta parte é toda fundamentada num conjunto de ferramentas de síntese. Segundo esta metodologia, o projeto de um sistema é realizado hierarquicamente. Blocos funcionais são composições de células básicas constituindo-se em elementos a nível de operadores lógicos, aritméticos e de memória. Unidades de execução são composição de blocos funcionais constituindo-se em elementos de grande capacidade operacional. Processadores são composições de todos elementos anteriores e podem ser otimizados de acordo com a aplicação. A avaliação do compilador foi feita com base em 3 projetos que realizamos. Um bloco funcional: unidade lógica e aritmética, uma unidade de execução composta dediversos blocos funcionais e um processador digital de sinais DSP realizando a função de um filtro digital de 6a ordem. Os dois primeiros fazem parte do desenvolvimento da biblioteca e o terceiro se constitui na primeira aplicação do compilador. Os 3 circuitos foram fabricados e seus testes funcionais apresentaram bons resultados. ) Com base nestes projetos ficou evidenciado a grande vantagem que se obtém em termos de tempo de projeto quando se utiliza um compilador de silício em conjunto com uma biblioteca de módulos parametrizados. Fica também evidente como se dá a interação entre as ferramentas de síntese e a biblioteca e a facilidade com que diferentes arquiteturas podem ser exploradas em pouco tempo. Por outro lado ficam também claras algumas limitações como por exemplo uma certa contenção quanto às possíveis soluções arquiteturais determinada pela lista de parâmetros em função dos quais cada módulo foi projetado.