Contribuição ao estudo da resistência de estacas tracionadas em solos arenosos: análise comparativa da resistência lateral na tração e na compressão. - Orlando, Celso (1999)
A resistência à tração de estacas depende de muitos fatores, tais como: diferentes tipos de solo, características e propriedades do maciço; tipos de estacas e suas características executivas e geométricas; tipo de carregamento (acidental,permanente, cíclico), etc. Tendo em vista a amplitude do assunto procurou-se concentrar a pesquisa em estacas escavadas em solos arenosos, verticais, isoladas, implantadas em terra (\"onshore\"), de dimensões usuais, sem base alargada (incluindo-se os tubulões sem alargamento de base), fundações estas empregadas em estruturas industriais, torres de linhas de transmissão etc. O presente trabalho pretende fornecer uma contribuição ao estudo da resistência à tração dessas estacas, procurando-se mostrar a influência das propriedades da areia e das características geométricas (diâmetro e comprimento) das estacas através de modelos físicos. Procurou-se, também, analisar o problema de uma maneira conceitual, discutindo-se o mecanismo de ruptura das estacas tracionadas e procedendo-se a uma análise comparativa entre a resistência lateral das estacas submetidas a carregamentos de tração e de compressão. Inicialmente procura-se mostrar os conceitos emétodos de cálculo usuais empregados para dimensionamento dessas estacas tracionadas. Apresenta-se, então uma pesquisa experimental em modelos físicos de estacas enterradas, em um tanque de areia com a finalidade de compreender melhor o mecanismo de ruptura das estacas escavadas submetidas à tração e comparar a resistência lateral, na tração e na compressão. A partir das pesquisas e do estudo conceitual são feitas algumas considerações para avaliação da resistência de estacas tracionadas e da relação entre a resistência lateral na tração e na compressão. Baseando-se nessas considerações, são feitas algumas sugestões. Por fim, faz-se uma análise comparativa dos resultados de três provas de carga à tração, existente sem tubulões sem base ) alargada, utilizando-se diversos métodos de cálculo. Procura-se interpretar os resultados em função das sugestões apresentadas.