Sistemas Convectivos de Mesoescala em Eventos de Água Precipitável Extrema em São Paulo - Godoy, Renan Muiños Parrode de (2024)
O principal objetivo deste trabalho é demonstrar a associação entre extremos de água precipitável (Pwat > 48 mm) e Sistemas Convectivos de Mesoescala (SCMs) intensos durante o verão no estado de São Paulo. Além disso, identificar se há padrões meteorológicos relacionados a esses eventos. Para análise das condições que levaram ao desenvolvimento de quatro eventos convectivos, foram utilizados dados observacionais, análises do modelo Global Forecast System (GFS) e simulações do modelo Weather Research and Forecasting (WRF). Os resultados revelaram padrões sinóticos comuns a todos os casos analisados: uma frente fria semi-estacionária no Oceano Atlântico, um centro de baixa pressão relativa próxima à costa de São Paulo, a presença da Alta da Bolívia e altos valores de e na região. As análises mostraram que os escoamentos em baixos níveis favoreceram a convergência de umidade e, como consequência, o aumento observado de Pwat pela radiossondagem do Campo de Marte. Apesar dos valores extremos de Pwat, a estação meteorológica de Mirante de Santana não registrou grandes acumulados de precipitação. No entanto, danos socioeconômicos associados aos SCMs foram reportados pela mídia em outras cidades do estado. A simulação do modelo WRF reproduziu o SCM conforme o observado. Testes estatísticos indicaram que a inicialização mais próxima à ocorrência do evento e a parametrização de microfísica Thompson apresentaram os melhores resultados para o caso de 04/01/2019. Diversos índices de instabilidade atmosférica foram calculados e indicaram a instabilidade na região, com o índice Gálvez-Davison destacando-se na estimativa das áreas propensas à convecção.