Caracterização e processamento de telas de cristal líquido visando a reciclagem. - Tavares, Viviane (2006)
As telas de cristal líquido (LCD) são usadas em TVs, calculadoras, telefones celulares, computadores (laptop e palm), vídeo games e agendas eletrônicas. O aumento e a rápida obsolescência tecnológica desses dispositivos eletrônicos causa o descarte excessivo de LCDs usados, diminuindo a vida útil de aterros. Por isso é necessário o desenvolvimento de uma metodologia de reciclagem de LCDs, que deve ser iniciada pela caracterização de LCDs, seguida do processamento das telas com objetivo de separar os materiais, utilizando algumas técnicas de Tratamento de Minérios. Os ensaios realizados para caracterização dos componentes da tela foram: solubilização em solvente; chama; infravermelho; DSC; MEV com EDS; difração de raios-X; e perda ao fogo. A seqüência identificada dos materiais de fora para dentro foi: triacetato de celulose, poli (álcool) vinil dopado com iodo, triacetato de celulose, cristal líquido, vidro com ITO, triacetato de celulose, poli (álcool) vinil dopado com iodo, triacetato de celulose, polímero não identificado com mica. Após a caracterização foi realizada a etapa de liberação de materiais, utilizando-se de moinhos de rolos, de disco, de martelos, de bolas, separação por álcool, imersão em nitrogênio líquido, e solubilização em água, para separação dos materiais recicláveis. A operação de Tratamento de Minérios que apresentou cerca de 98% de separação dos materiais foi com o moinho de martelos. Este material pode ser usado eventualmente como substituto da areia. Para viabilizar a separação dos materiais existe a necessidade de alteração no projeto das LCDs.