Efeitos da estimulação ovariana e da fertilização in vitro na pressão arterial e em parâmetros metabólicos da prole adulta de murinos - Luz, Caroline Mantovani da (2022)
Introdução: A estimulação ovariana, a fertilização in vitro (FIV) e a vitrificação oocitária representam avanços significativos na medicina reprodutiva, permitindo que casais inférteis concebam. Em todo o mundo mais de oito milhões de bebês nasceram graças a tratamentos de reprodução assistida e este número tende a aumentar. Contudo, estudos indicam que a manipulação de gametas e embriões pode afetar o metabolismo da prole a longo prazo. Pesquisas sugerem que crianças concebidas após FIV possuem perfis metabólicos distintos, o que pode predispô-las a doenças na vida adulta. No entanto, a maioria dos estudos que avaliam o impacto das técnicas de reprodução assistida na prole envolve dados perinatais, neonatais e de curto prazo. Portanto, estudos de longo prazo que investiguem a saúde da prole concebida com o auxílio dessas técnicas permanecem necessários. Objetivos: Esse estudo teve por objetivo avaliar o impacto da estimulação ovariana isolada e associada FIV na prole adulta de camundongos. Avaliamos também a viabilidade da obtenção de prole murina por meio da combinação das técnicas de vitrificação oocitária, rompimento parcial da zona pelúcida (PZD) e FIV. Material e métodos: Este é um estudo experimental prospectivo que utilizou o modelo murino. Os desfechos na prole foram comparados entre três grupos: (1) grupo Natural (controle), prole concebida naturalmente, (2) grupo Estimulado, animais nascidos após estímulo ovariano e fertilização in vivo e (3) grupo FIV Fresco, prole oriunda de estimulação ovariana e FIV de oócitos frescos. Para obtenção da prole de oócitos vitrificados (grupo Vitrificado) utilizamos a seguinte combinação de técnicas de reprodução assistida: estimulação ovariana, vitrificação e aquecimento oocitários, PZD e FIV. A prole foi monitorada do desmame (4ª semana) até a eutanásia (21ª semana). Os parâmetros analisados foram o ganho de peso (semanal), os níveis séricos de glicose, colesterol total e triglicérides (16ª, 18ª e 21ª semanas), a pressão arterial sistólica por pletismografia (10ª, 15ª e 20ª semanas) e o peso da gordura abdominal e do músculo gastrocnêmio (pós eutanásia). Resultados: As taxas de fertilização e formação de blastocistos foram similares entre os grupos FIV Fresco e Vitrificado (76% vs. 81% e 60% vs. 50% respectivamente). No entanto, as taxas de gestação e nascidos vivos após a vitrificação foram menores do que as obtidas em oócitos frescos (27% vs. 75% e 7% vs. 31% respectivamente). Por obtermos apenas 2 animais no grupo Vitrificado este não foi incluído na análise estatística das variáveis avaliadas na prole. Os animais dos grupos Estimulado (7 fêmeas e 10 machos) e FIV Fresco (10 fêmeas e 8 machos) apresentaram alteração nos níveis séricos de glicose, colesterol total e triglicérides, além do maior ganho de peso, quando comparados aos animais do grupo Natural (11 fêmeas e 10 machos). Os machos do grupo FIV Fresco apresentaram maiores valores de pressão arterial sistólica, um importante fator de risco para hipertensão arterial. Enquanto o grupo Estimulado possuiu maior peso de gordura abdominal e maior peso corporal do que os grupos Natural e FIV Fresco, um agravante que sugere alterações no metabolismo da gordura. Conclusões: Esse é o primeiro estudo com monitoramento longitudinal de variáveis metabólicas laboratoriais e clínicas na prole adulta de camundongos, machos e fêmeas, concebidos após estimulação ovariana isolada ou associada a FIV. Em conjunto, nossos achados sugerem que a prole oriunda de estímulo ovariano associado ou não a FIV possa apresentar fatores de risco para doenças cardiovasculares, o que precisa ser melhor investigado em pesquisas futuras. Esse estudo sugere que o estímulo ovariano e a FIV podem promover alterações embrionárias passíveis de favorecer alterações metabólicas na idade adulta. Nossos achados também sugerem que oócitos murinos se tornam muito frágeis após a vitrificação e o aquecimento, sendo mais sensíveis ao rompimento parcial da zona pelúcida, comprometendo o desenvolvimento e potencial de nidação embrionária.