Exceções no direito civil: contribuições para uma sistematização - Prado, Augusto Cézar Lukascheck (2019)
A presente dissertação tem por objetivo o estudo da Teoria das Exceções, categoria eficacial que integra o conteúdo de determinadas relações jurídicas. A pesquisa, que constitui trabalho de direito brasileiro, utilizou o método dedutivo e examinou: a) o papel atribúido às exceções no contexto do direito de defesa; b) o nascimento e a evolução da categoria no direito romano; c) as premissas para a delimitação técnico-jurídica do conceito de exceção; d) as suas várias espécies; e e) a distinção da exceção de outras figuras afins. O estudo demonstrou o pertencimento das exceções ao Direito Privado Material, a sua imprescritibilidade, a natureza jurídica de poder em sentido estrito da referida categoria eficacial, posição jurídica subjetiva ativa elementar derivada de normas secundárias ou de competência, concluindo pela manutenção da utilidade técnica e científica do conceito de exceção.