Usinagem de microfuros pelo processo de eletroerosão por penetração em máquina convencional. - Capuano, Marcelo Neublum (1999)
Este trabalho tem como objetivo central determinar as condições de operação para a usinagem de microfuros em chapas metálicas pelo processo de eletroerosão por penetração em máquina convencional. Foram realizados ensaios para confirmação dos ajustes de operação definidos teoricamente. Para a realização dos ensaios, foram confeccionados dois dispositivos, sendo um alinhador (mecânico) e outro aferidor (óptico/mecânico). Os eletrodos foram elaborados em cobre e liga prata/cobre com diâmetro médio de 0,1mm. Os corpos de prova são em aço ABNT 1010, de espessura 2,4mm, perfazendo a relação 1:24 entre o diâmetro e a profundidade do furo executado. Quanto ao equipamento de eletroerosão, foi utilizada uma máquina modelo RTF 500 do fabricante Resitron, sem qualquer adaptação nos seus circuitos elétricos