Entre o sonho e o bálsamo: Lima Barreto, leitor de Júlio Verne - Knoll, Ana Carolina de Azevedo Mello (2025)
A presente tese propõe uma investigação sobre as primeiras leituras do escritor Lima Barreto, trazendo para o centro da discussão a importância de se compreender o seu processo de aprendizado e suas memórias de leitor, a fim de reconhecer os traços deixados em sua produção ficcional. A hipótese de trabalho é que a leitura da obra de Júlio Verne, realizada na infância, foi essencial para sua constituição como leitor e escritor. Este estudo defende que os livros do ficcionista francês configuram uma cena fundadora da obra literária de Lima Barreto e contribuíram para a construção de uma ficcionalização de si mesmo. A partir do estudo biográfico, da produção escrita e do inventário da sua biblioteca particular, a Limana, selecionamos como corpus de análise variados textos do escritor, dentre eles: a crônica \"A biblioteca\"; os contos \"O moleque\" e \"Um músico extraordinário\"; o Diário do hospício e o romance O cemitério dos vivos (1956), por apresentarem rastros de suas leituras, nos quais reencontramos as marcas da fabulação vivenciadas por Lima Barreto na sua relação com os livros e bibliotecas. Seguindo o modelo teórico da Sociologia da Leitura e da Literatura, verificamos que algumas leituras efetivadas na infância reaparecem de forma latente em sua obra; que João Henriques de Lima Barreto, pai do escritor, teve importância indubitável como mediador de leitura e na sua formação como leitor e escritor; e que Lima Barreto sempre teve uma forte relação com as bibliotecas, seja como frequentador da Biblioteca Nacional, seja na formação da sua biblioteca particular, seja na socialização de uma biblioteca móvel (baseada na troca de livros com sua rede de amigos, escritores e editores) ou na biblioteca do hospício, quando esteve internado, e sobre a qual dedicou todo um capítulo em seu Diário do Hospício. Para Lima Barreto, Júlio Verne representou, desde o início, uma abertura para os sonhos e, no fim da sua trajetória literária, um bálsamo