O significado da intervenção médica e da fé religiosa para o paciente idoso com câncer e a percepção dos profissionais de saúde - Teixeira, Jorge Juarez Vieira (2003)
Objetivo. Os estudos sobre envolvimento religioso e espiritual para os pacientes idosos com doenças crônicas e a concepção que os profissionais de saúde têm frente a este processo são quase inexpressivos no Brasil. Realizou-se uma pesquisa com o objetivo de identificar o significado da intervenção médica e da fé religiosa para o paciente idoso com câncer, e também de identificar o significado atribuído pelos profissionais de saúde a fé religiosa no tratamento e na vida do paciente idoso com câncer. Métodos. A pesquisa foi descritiva e utilizou o método qualitativo. A amostra foi intencional, composta por 20 médicos, 20 pacientes idosos com câncer, 10 enfermeiras, 1 O psicólogos e cinco capelães. A coleta de dados ocorreu mediante a técnica da entrevista semi-estruturada e foi desenvolvida de 9.01 a 28.03.01 no Hospital do Servidor Público Estadual \"Francisco Morato de Oliveira\" - IAMSPE e no Hospital Pérola Byington/Núcleo de referência em saúde da mulher, São Paulo. Para o tratamento dos dados empregou-se a análise temática do Discurso do Sujeito Coletivo, sendo utilizadas três figuras metodológicas: a Idéia Central (/C), as Expressões-chave(EC) e o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados. Os pacientes apresentaram 20 ICe 20 DSC, os médicos, os enfermeiros e os capelães 10 IC e 10 DSC, e os psicólogos 8 IC e 8 DCS. Os resultados são discursivos, demandando extenso volume de material. Considerações Finais. Os discursos dos profissionais de saúde se apresentaram em várias tendências, no sentido da importância e do fortalecimento da fé, enquanto recurso de enfrentamento dos desafios da vida. Quanto aos discursos dos pacientes idosos com câncer houve destaque para as situações de conforto, otimismo e segurança frente à intervenção médica instituída A fé ou fé religiosa na vida dos idosos foi instrumento muito valorizado e dotado grande capacidade para proporcionar conforto e esperança, como meio importante para o enfrentamento de doenças ameaçadoras.