Avaliação da eficácia de composição semissólida precursora de filme formado in situ contendo anestésico tópico local para tratamento de pacientes com Herpes simplex tipo 1 - Bastos, Mônica Danielle Ribeiro (2019)
Infecções causadas pelo vírus herpes simplex 1 (HSV-1), comumente chamadas de herpes simples labial (HSL), são um problema de saúde pública, atingindo em torno de 20 a 40% da população mundial, sem preferência por raça, sexo ou idade. Esta patogenia não possui cura e permanece em estado latente no indivíduo durante todo o ciclo de vida. Assim, a busca de alternativas terapêuticas eficazes no controle das limitações causadas por esta virose durante os estágios de evolução da doença, se faz necessária, uma vez que impactam diretamente na qualidade de vida dos portadores. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar, em humanos portadores do vírus herpes simplex 1 (HSV-1), a eficácia de composição semissólida precursora de filme in situ, no tratamento das lesões herpéticas labiais. Para este estudo, inicialmente foi realizada a prova de conceito em relação à eficácia do gel para o tratamento do herpes simplex, bem como a análise do impacto desta patogenia na qualidade de vida desses pacientes, por meio da aplicação e interpretação de questionários preenchidos pelos pacientes. Os questionários tiveram como objetivo comparar a qualidade de vida dos pacientes antes e após os tratamentos realizados com a utilização da composição semissólida precursora de filme desenvolvida exclusivamente para esta pesquisa. A segunda etapa deste projeto foi realizada após a aplicação clínica da composição semissólida com o princípio ativo. Para esta etapa, foram avaliados 81 pacientes, portadores de herpes labial simplex e realizadas três aplicações, sendo a primeira no tempo zero (consulta inicial) e as outras duas a cada 8 horas, após a aplicação inicial (T0, T8 e T16). O total de anestésico aplicado em 16 horas foi de 90mg. Para análise qualitativa e comparativa, foram efetuadas fotografias durante os estágios da lesão, sendo um registro inicial, após 24 horas e 72 horas da primeira aplicação. Para o prognóstico, foram realizados acompanhamentos após três e seis meses, para verificação de remissão dos sinais/sintomas ou recidiva. Pela análise de frequência, foi possível observar que a maioria dos participantes tratados (40,7%) teve a remissão dos sinais/sintomas em até um dia após a terceira aplicação, ou seja, 24 horas após o tratamento. Conclui-se que a composição semissólida (com patente em fase de depósito) tem ótimo potencial de mercado, oferecendo um tratamento bem mais eficaz que os disponíveis, e ainda desmistifica o constrangimento de uso das pomadas/cremes que deixam uma marca branca, estigmatizando os portadores das lesões, por ser uma formulação transparente e esteticamente melhor aceita.