Fosse um Chico, um Gil, um Caetano: uma análise retórico-discursiva das relações polêmicas na construção da identidade do cancionista Belchior - Carlos, Josely Teixeira (2014)
Considerando a Música Popular Brasileira (discurso verbomusical brasileiro) enquanto prática discursiva, o objetivo principal deste trabalho é analisar, na dinâmica identidadealteridade, os processos polêmicos de construção identitária do sujeito discursivo revelados nas canções do compositor Belchior, em diálogo com outras produções musicais brasileiras, mais especificamente com a obra dos compositores Caetano Veloso, Chico Buarque e Gilberto Gil. Situando-me no domínio dos estudos discursivos, tomo como base a perspectiva da Retórica Clássica, segundo Aristóteles; da Nova Retórica e das Teorias da Argumentação, a partir de Perelman, Olbrechts-Tyteca, Meyer, Plantin, Amossy e Mosca; da Análise Dialógica do Discurso, de acordo com o Círculo de Bakhtin; e da Análise do Discurso Francesa orientada por Maingueneau. Fundamento-me também nas pesquisas sobre o discurso polêmico, apoiada em Charaudeau, Kerbrat-Orecchioni, Angenot e Maingueneau; e por fim nos trabalhos sobre o gênero canção e a música, conforme Hirschi, Wisnik e Tatit. A partir da articulação desses campos do saber, faço uma reflexão para a análise das relações polêmicas na instituição da identidade de Belchior no campo da música brasileira. A hipótese central da tese é a de que a polêmica empreendida pelo artista cearense em sua produção musical de 1974 a 1993, embora envolva diversos antagonistas, pode ser bipolarizada em dois nomes, o de Belchior (o polemizador) e o de Caetano Veloso (principal destinatário da mensagem polêmica). Na defesa dessa hipótese, investigo como os elementos discursivos gênero, cenografia, ethos e código de linguagem investidos pelos cancionistas Caetano Veloso, Chico Buarque e Gilberto Gil articulam-se de modo reflexo nas canções de Belchior para a construção de um posicionamento individual polêmico, bem como os tipos de argumentos utilizados pelo cantor no estabelecimento dessas relações polêmicas. Defendo na tese de forma geral que a junção de todos esses investimentos interdiscursivos e gestos retóricos produz uma natureza específica ao discurso de Belchior, um exemplo que comprova a manifestação da retórica do discurso verbomusical brasileiro, que pode ser resumida por meio da noção de um investimento identitário polêmico